注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作活跃思想

积累知识,经常写作,活跃头脑

 
 
 

日志

 
 

智者的顿悟  

2009-03-11 12:43:00|  分类: 读书,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵族的精神,精神上的贵族——哲学和哲学家

 

有人说,哲学家都是一些不按生活的常规出牌的人,哲学是离我们生活很远的玄思冥想。其实不然,哲学在一开始就在勘探人存在的意义,哲学家总是试图在无限的宇宙中为人类这根能够思考的芦苇寻找一个可以得到慰藉的港湾。如果说,苏格拉底、尼采、嵇康、阮籍等舍弃实利而为懒惰的人们的萎靡不振的精神输送着新鲜营养,那么康德、马克思、恩格斯等则是在为全体人类的幸福开疆拓土。

 

人不能两次踏进同一条河流——玄思与诡辩

 

人是有思想、能思考的动物,除了追求物质满足,还享受着纯粹思维带来的快乐。人探索宇宙的奥秘,寻找永恒不变的公式定理是出于对宇宙和谐的信仰,但思维的矛盾悖论又不断打破这种信仰。

 

两个截然不同的游戏——政治与道德

 

道德关乎个体,政治关乎集体或者国家。说到底,政治和道德其实是个体和群体之间的关系。道德要靠人的自觉,不能强迫,只能对个人起作用,而且没有后续的惩罚措施。而政治不同,软绵绵的道德根本不适合政治,政治必须是冷冰冰的冷酷无情,而且还有强大的国家机器作保障。霍布斯说,“不带剑的契约不过是一纸空文”。马克思也说,“物质力量只能用物质力量来摧毁”。

 

科学技术是一把双刃剑——文明的反思

 

真正意义上的科学诞生在西方,它产生于毕达哥拉斯的数学中,产生于欧几里得的几何学体系中。但是,我们不要忘了,科学诞生的时候,并没有技术的出现,也就是说,人们并没有抱着实用的目的来看待科学,并没有把科学当做对付自然界的武器。古代的哲学家们追求的仅仅是一种和谐,一种近乎神明赐予的和谐。世间的凡人发现了这种和谐,就距离神更近了一步,西方人也正是通过此把自己有限的生命同神无限的存在结合了起来,从而获得安身立命之本。正因为此,毕达哥拉斯发明勾股定理,欣喜若狂,竟然杀掉了100头牛加以庆贺,可见,他们研究数学并不是为了填饱肚子。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018