注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作活跃思想

积累知识,经常写作,活跃头脑

 
 
 

日志

 
 

自由恋爱与恋爱自由  

2009-03-21 09:42:00|  分类: 婚姻,恋爱,恋爱观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有好久没有写日志了,可是手指还没有放在键盘上,题目却已经在脑海中浮现出来了。不能不说是一件奇事。坦白说,这个题目缘于清末民初的苏曼舒先生,实际上我也不知道该称他先生还是法师,姑且称之为先生吧。先生说赞成恋爱自由,但反对自由恋爱。我只是其中的一个认同者。想想百年之后居然还有理论的认同者和发扬者,先生可以安息了!
   恋爱自由实质上是反对其他非主观因素对婚姻的干预,主张恋爱双方在不受任何干预的和影响的情况下恋爱。之所以恋爱要自由,是因为只有这样才能找到真正属于自己一生的伴侣,才能真正获得一生的幸福,这应该是每一个追求真爱的人的渴求吧。
   自由恋爱就有点处处留香的嫌疑了,在今天,多半就是我们所熟知的第三者了,这个当然也是不对的。更重要的是对爱情的一种背叛和对恋人的不忠。孔老先生在儒家经典中把“忠”列为第一位,千百年来,尽管很多故事的结局全是悲剧,但无一例外的受到人们的追捧,例如:梁山伯与祝英台,董永与七仙女等等。他们从本质上说都是恋爱自由的典型,然而也无一例外的都是自由恋爱的背叛者。
   也许时代变了,也许是因为思想保守,总之我还是认同先生的观点的。即追崇恋爱自由,但却反对自由恋爱。

 

  我觉得恋爱本来就是自由的,不应受到某些主观因素的干扰。婚姻不应有贫富,距离,身高的分别,否则就谈不上真正的自由。应该说的是不管男孩女孩都要懂得自爱,树立正确的恋爱自由观。我们是人,所以要懂得做人的人性。我认为;从恋到爱它需要一个过程。这个过程是个互相了解的过程,是你认为他(她)是否适合你的过程。在这里我还要清晰的强调一点,不能像那些“普通动物”一样乱来,我认为这是我们民间的优良传统。恋爱应指达到一定年龄的年轻人,以二十岁以上较为合适。婚姻的最高境界结婚证上附有。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018