注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作活跃思想

积累知识,经常写作,活跃头脑

 
 
 

日志

 
 

综合关于最年轻市长社会舆论  

2009-06-26 04:04:00|  分类: 爱国,爱民,精神, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最年轻市长怎么怕媒体监督了?

这几天,29岁的清华硕士毕业生周森锋当选湖北宜城市市长之事成为了各大媒体报道的焦点,也是网友们讨论的热点。这位中国最年轻市长成为人民关注的焦点笔者并不觉得奇怪,然而让笔者觉得奇怪的是,在经过几天的沉默之后,周市长终于通过记者向社会传达了他的声音:“工作压力是有的,但是自从我当选市长后,相关报道非常多,给我造成的压力目前超过了工作压力。我渴盼能安安稳稳实施自己的施政主张,淡出人们的视线和媒体的焦点。保持先前那种安静的工作和生活环境,也给我一个不受干扰的成长环境。”通过这句话,我想到了这位最年轻的市长竟然是怕媒体监督的!

29岁的市长啊,你为什么怕舆论监督了?光明正大没什么好怕的!不要怕媒体的压力,外国官员的一切都曝光在媒体的视线下,不是照样能够很好地为人民服务吗!

自从29岁的周森锋当选市长后,网友们便议论纷纷,不断猜想这位最年轻市长的后台是谁,凭什么能当选市长!也许就是这些猜想,给周市长很大的压力。这并不能怪网友们去胡思乱想,作为一个有责任感的公民,自然会有想法的。要怪只能怪这次选拔任命不够透明了。公众们都没看到这位年轻的市长有何出色的政绩能证明他能当之无愧的,而官方给出的答案是那冠冕堂皇的业绩描述“无论在哪个岗位上,他都是责任心强,作风民主,经常深入群众,深入实际,受到干部群众的一致好评。”这基本上是说了等于没说的空话、套话!事实胜于雄辩,何不拿出事实来呢?只要能拿出实实在在的业绩,即可消除所有人的疑虑,现在政府竟然拿不出来了,叫大家怎么相信这次任命没有猫腻呢!

很多人做了点好事,或有什么喜事,巴不得让媒体报道一番,很容易能出名啊!可是周市长却说“自从我当选市长后,相关报道非常多,给我造成的压力目前超过了工作压力”“淡出人们的视线和媒体的焦点”,当选市长是值得庆祝的大事!是喜事,又不是什么见不得人的事,会给市长带来什么压力呢?!媒体和网友的调查有那么可怕吗?除非此次任命是违规操作的,而在他身后有强大的后台背景支撑!媒体关注是一种考验,升任市长前没有实实在在的业绩,那媒体和公众只好盯着你现在的业绩罗,这很公平啊!身正不怕影歪,出身清白就让媒体和网友调查去吧!不要有压力!如果堂堂一市之长没有勇气面对大家的关注,人们怎么会相信你有能力为老百姓办好事实事?

周市长应该欢迎社会各界关注与监督,这样才能成长为真正为人民服务的好市长、国家的接班人,没了媒体和网友的监督就怕你暗地里做些对不起人民的事!

全国最年轻市长遭质疑的三大缘由

年轻是个美好的字眼,但在有些场合,年轻也许就是种错误,比如说在领导任职上。

 

    湖北宜城的市长周森锋,最近就有些陷入“年轻门”的感觉,他因为“全国最年轻市长”而引人注目,也因为过于年轻而饱受质疑。29岁的周森锋是否应该任市长姑且不论,倒是从各方对周森锋的质疑声中,可以瞥见中国吏治的一些弊端。

 

    “最年轻市长”一出,一片质问应声而起:他为什么那么年轻?这样的质问是有缘由的:

 

     其一,放眼中国,在普通的县市区一级,官至县长市长区长的,大都是四五十岁的中年人,再老点的,则是等着退休的垂垂老者了。这样的一个群体,自20多岁进入社会开始,历经打磨,潜心体味,深谙社会规则,更熟知官场潜规则。他们知道自己的权力来自哪里,受什么制衡,自己怎样才能迈向更高的权力巅峰。其中无理想无原则又乖巧的一类,已经沦为官场混子,脑中只有自己的仕宦前途和吃喝玩乐,没有了为国为民的情怀和要有一番作为的理想。在大面积的黯淡与平庸里,29岁的青春与激越,不自觉地便让人觉得刺目了。

 

     其二,周森锋如此年轻,却当上了市长,不少人便觉得“必定有什么背景”。在日常生活里,这样的逻辑其实太普遍了。普普通通的干部提拔,人们已经认定有太多的“背景”在里面,何况这么超常规的年轻市长。在中国人的政治观念里,领导干部的提拔,其实是由各种暗地里的关系与背景决定的,这些关系与背景构成了大大小小的利益集团与圈子,同一个集团与圈子的人,必定相互维护,抓住各种机会提拔“自己的人”。一个干部的任用,起决定性的也许是背后那只神秘的“背景”之手,而与真实的民意相去甚远了。

 

     第三,周森锋的“全票当选”市长,则是评论者指出的又一个弊端。不过,如果对中国的人大制度和现实状况熟悉的话,大可不必对此耿耿于怀,在中国,“全票当选”的市长成百上千,又何止周森锋一个。在一个木偶型的表决制度里,全票或者不全票其实意义都不大,因为都只是一个摆设。

 

    看到饱受争议的周森锋,令人想起了奥巴马。如果把年龄与职位结合起来换算,周森锋的“年轻指数”远远比不上48岁当选美国总统的奥巴马,但周森锋的“争议指数”却远超奥巴马。其中关键在于奥巴马家世清楚,是在一个透明公正的选举制度中,公开战胜了对手才登上了权力巅峰。只能说,英雄年少不是错,错的是英雄那隐晦不明的登台过程。

综合关于最年轻市长社会舆论 - 时尚夜生活 - 时尚夜生活的空间

 

621日下午,湖北宜城市四届人大四次会议以无记名投票的方式,选举产生了新一任人民政府市长。据了解,以全票当选市长的周森锋今年29岁,系湖北省目前年龄最小的市长,还有可能是目前全国最年轻的市长。

周森锋,男,汉族,河南禹州人,19807月出生,清华大学管理科学与工程专业毕业,研究生学历,工学硕士。2004年毕业后到襄樊工作(系襄樊从清华大学引进的高素质人才),担任襄樊市建设委员会副主任职务(副处级),不久又出任规划局党组副书记、副局长,2008年赴宜城任职,担任市委常委、常务副市长。200961日,在宜城市四届人大常委会第二十一次会议上被任命为宜城市代理市长。宜城一个县级市,属于襄樊管辖。

当地有关部门介绍,无论在哪个岗位上,周森锋都是责任心强,作风民主,经常深入群众,深入实际,受到干部群众的一致好评。在接受新闻媒体采访时周森锋表示,他一定不负重托,不辱使命,恪尽职守,把自己的全部精力贡献给宜城这片热土。

宜城一名公务员表示,29岁担任县市党政正职,在中国的政坛目前周森锋应是第一人,因此他应该是中国目前最年轻的市长。

5月份,襄樊市拟提拔周森锋担任正县级领导职务,并根据《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,在当地媒体上予以了公示。

周森锋能够在短时间内成为县市党政正职,拥有三个机会:

一是利用襄樊两年内引进硕士博士182人的机会,从清华赴襄樊,并一开始就安排为副处级干部

二是工作4年后就被组织安排到县市基层工作

三是去时时机比较好,周森锋作为一个外来干部和年轻干部,再加上自己的政绩,仕途顺利也就顺理成章了。

      周森锋在清华大学读书时,师从于清华大学房地产研究所所长、教授、博士生导师刘洪玉。对于学生当选市长,李洪玉表示祝贺,同时说看到学生的进步,做老师的很高兴,希望周森锋能踏下心来,真真正正为老百姓做点实事,造福一方。

 

综合关于最年轻市长社会舆论 - 时尚夜生活 - 时尚夜生活的空间

周森锋(左)向村干部询问娃娃菜经营模式

综合关于最年轻市长社会舆论 - 时尚夜生活 - 时尚夜生活的空间

周森锋(左一)在田间与群众计算种植成本

 

新闻链接  有多少80后干部惹人关注?

 

山东团省委副书记 张辉

19806月出生的张辉,去年初被任命为共青团山东省委副书记。目前,29岁的他被当作史上最年轻的副厅级干部,引起网友的热议。张辉对网上的议论很坦然,他说,他更愿意把网民的议论看作是公众对他的监督和鞭策。

江苏泰州团市委副书记 孙靓靓

今年初,江苏泰州市拟任25岁女孩孙靓靓为团市委副书记引发热议。据泰州市委组织部公布的资料显示,孙靓靓出生于1984年,20067月参加工作,大学学历,现任共青团盐城市亭湖区委书记。有网友对其两年多即升为副处级干部感到不解,也有许多网友认为干部年轻化是一件好事。

昆明公示选拔“80”后干部

    昆明市从2009年6月8日起对60名公开选拔年轻干部挂职担任副县级领导的干部进行任前公示公告。在公示名单中,近50名是参加过2008年初昆明市面向全国公开选拔100名后备干部中的“年轻人”,其中有30名“80”后,最小的是1985年出生,这在昆明市干部任用历史上尚属首次。

村官,乡镇官员,县市官员最好都采用有政治抱负的年轻大学生!!!!!!!!!!!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018