注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作活跃思想

积累知识,经常写作,活跃头脑

 
 
 

日志

 
 

重庆打黑除恶大快人心  

2009-08-21 00:37:00|  分类: 科学,文化,学习, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警方雷霆出击抓捕黑恶团伙嫌疑人

经过几十天的攻坚战,重庆市正在进行的“打黑除恶”专项行动,重庆市公安机关一举打掉了14个黑恶势力团伙,抓获了19名黑恶势力的首犯,100多名黑社会团伙骨干成员,其中不乏亿万富翁。我们在拍手称快的同时也不禁要问,重庆的黑恶势力为何如此猖獗?“以商养黑、以黑养商”的黑恶势力成长的模式到底是怎么形成的?央视主持人王小丫和著名评论员霍德明、张鸿共同评论。

重庆打黑除恶大快人心

张鸿:重庆黑恶势力越来越职业化

(《今日观察》评论员)

在整个了解故事的过程当中,我脑海里经常闪现一些黑帮电影的镜头,在黑帮电影里经常有码头的黑帮,拿着斧头拿着刀抢占码头,抢占市场。在重庆就有这样的市场,比如有一个水产品市场,就有一个城市三姐弟控制这个市场,你进一个鱼、虾,买个螃蟹,都得从我这儿进,否则的话,你就要吃亏。当然这有点古惑仔的低端倾向。

现在重庆的这个黑恶势力已经逐渐走向职业化。一个商人就很痛苦地回忆,他企业当时正在会议室里面正开会,突然门开了,进来16个穿着一色黑衣,戴着黑墨镜的小伙子,进来以后说,各位请把你们的手机都交出来,请把你们欠给某某企业的钱都还掉。这是他的一个竞争对手,联系到重庆本地的黑恶势力,然后从香港请来了专业的黑社会来讨债。就是这样一整个专业化倾向在那里,给它做表演,做培训,做示范,所以它现在越来越职业化。也就是说,无论你做小买卖,还是做大生意,都有可能受到黑恶势力的欺负。

霍德明黑帮势力极度嚣张

(《今日观察》评论员)

最近我看到一些故事,就像张鸿说的像是电影大片里。据说有一个台商在重庆开咖啡店,结果有一天就有一些穿着黑衣服的人进来了,一个人一张桌子,把他店里的所有桌子占满了,同时对外面要进来的客人说,今天不营业,还在这个店里面写上欠债还钱,这是对于现在正当经营企业的老百姓的威胁。

还有这一次被抓到的叫黎强的头目,据说他在一次政府领导开会的时,台上领导很不经意地提到说,现在企业面临到一些问题。谈到这个问题的时候,黎强原来在打瞌睡,突然醒来了,说你是不是在说我啊?嚓嚓嚓,于是就指着领导的鼻子说,我让你从柜子上滚下来。像这种很嚣张的行为,甚至在黎强被捕了以后,他的手机还一直有执法人员给他传短信说,你赶快逃吧。这太嚣张了。

“以商养黑,以黑富商”循环链条如何养成

张鸿:“放高利贷、直接抢钱”是黑恶势力的商业模式

(《今日观察》评论员)

当黑恶势力逐渐变大时,他必然需要一些商业上的支持,因为他需要开销。他从香港请来一个专业的黑社会给他培训,那他就需要花钱,怎么能让自己更有钱,能够做大?那就需要一些商业外衣给他补充,比如我们现在了解到重庆的黑恶势力,它挣钱的方式有两种,一种就是放高利贷,他们叫“放水”,成立了很多放水公司,中小企业你不是没钱吗?我来给你贷款,我一下给你贷300万,然后别着急还,下个月别还,下下个月你再还。因为下个月,利息没有那么多,他们最高的是100%,但是下下一个月可能一下就升高,比如300万,你下下个月还,可能就到3000万。你得还那么多,你肯定是不敢不还的。

还有一个就是直接要钱,就是我们叫抢钱。有一个外地商人在前一阶段的重庆市公安局一个座谈会上就提到,说黑恶势力光敲诈他一个人,就敲诈了5千万,而且这么多年,他不知道自己的父母在哪儿,不知道自己的子女在哪儿,也不知道自己的兄弟姐妹在哪儿,为什么不知道?他说因为我不敢知道,我一旦知道他们在哪儿,黑恶势力也就知道了他们在哪儿,然后就会去继续敲诈他们,所以这就是直接的一个抢钱过程。现在我们看到,整个黑恶势力它有一个组织化、商业化的趋势。

霍德明:保护伞保证了黑恶势力的茁壮成长

(《今日观察》评论员)

重庆黑恶势力还牵涉到保护伞的问题。

这一次重庆案例,它原来的司法局长文强原来是“正”的。97年,重庆市刚刚改制,文强是第一任公安局副局长,专门分管刑事侦查案,而且他后来也破了很多重要的大案,比如重庆很有名的“张君案”。对于这些事情,从97年到08年这段时间,他是08年从任上的公安局副局长任上调到司法局长。

在这11年中,他原来是个英雄形象,但是事后我们很多的证据显示,他和黎强他们是同乡关系,有同乡关系就好办事,尤其是黎强后来又开了一个“渝强公司”,这个公司又涉足房地产,也涉足了城市的客运出租车经营,这些东西都需要社会治安,尤其有文强方面的保护。所以在整个过程中间,黑恶势力本身有一个茁壮的动力。但是如果没有这么一个保护伞,它是茁壮不起来的,这一个保护伞,不可能是在一个正常制度下形成的,而是跟个人有很大的关系。

警惕黑恶势力新特点

张鸿:执法人员也充当了黑恶势力“保护伞”

(《今日观察》评论员)

最值得警惕的显然还是“保护伞”,因为这个保护伞不仅仅是一个大“保护伞”,还有大大小小多个“保护伞”。大的“保护伞”就是公安局前副局长文强,类似这样的——官;那还有一些小“保护伞”,可能就是具体的执法人员。所以我们必须让黑恶势力和政府执法部门脱钩,它们挂在一块,你很难治理它。怎么脱钩?就要让政府执法部门给它拉直了,让它挂不上,就把所有里面不正的,歪的都给它剔除出去。这样,单纯治理一个黑恶势力显然是相对容易一些的。

还有一个问题就是我们需要绕过一个一个大大小小的“保护伞”,才能广开言路,让底下被欺负的人的声音能够传递出来。比如就有很多商人,他被抢占,被黑恶势力欺负的时候,曾经报过110,110来了以后说那你们别抢占了,你们出去吧。110走了以后,这些人又回来了,这其实不是一个具体的执法。这一次重庆“打黑除恶”就绕过了这些人,发了20万个信封,信封上写着绝密,然后把地址写好,贴上邮票,送到普通的老百姓手里,如果你被黑恶势力欺负了,就在这里面装上一封信,把它投到邮箱里就可以了。这样底下大大小小的“保护伞”都被安全地绕过了,言路就直接畅通到最上面。

霍德明:“白化、灰化、红化”是黑恶势力构建的生态链

(《今日观察》评论员)

黑恶势力和“保护伞”其实是一个生态关系,它是共生的。其实黑恶势力在重庆那里已经发展出“三化”。一个叫白化,一个叫做灰化,还有一个红化。白化就是他现在把原来黑身份地位已经完全漂白了。比如他原来用“黑”赚来的钱,他用“白”的方式把洗钱洗出来。黎强他就有二十几家企业,而这些企业都是合法经营的企业,这是第一点,白化。灰化是一般来讲,我们法律总是有一些管不到的地方,尤其在民法上面,不允许采取黑恶势力手段。而这些人偏偏走在法律的边缘,他是灰的,他利用法律的不完整或者是一些执法机构、执法人员的疏忽与怠惰,他就趁机而入,这是灰化。至于红化,我注意到,这次抓了几个首犯里面,有一个是市人大代表,还有一个是区人大代表,另外可能还有一些其他跟政府有相关的人。在这种共生的生态链之下,黑恶势力变成越来越复杂,越来越难处置。所以应该及早防微杜渐。

对黑恶势力要斩草除根

曲新久:加强法治和自治组织的自治能力

(中国政法大学刑事司法学院院长,《今日观察》特邀评论员)

我们国家基层民主的传统并不强。比如我们在农村的民主选举,还是比较弱的。在城市当中,加强自治组织的自治能力,这样黑社会它就会失去土壤;第二点就是还要加强法治,其中重要的一条就是,在这其中不能放松政府对于一些领域的监管和控制。

王大伟:坚持严打 从经济上抑制其发展 加强警察组织建设

(中国人民公安大学教授,《今日观察》特邀评论员)

首先要坚持严打不动摇;第二点就是在市场经济规律的特征面前,要从经济上抑制黑社会性质的犯罪集团发展,经济渗透等发展新特征;最后要加强警察的组织建设,比如在警察内部,建立专门的打黑除恶队伍。我们现在的警察体制是条块结合,以块为主,也要全国一盘棋,加强各省之间、各部门之间的协作机制。

刘春:深层问题是行政体制改革和行政职能的合理配置

(中央党校研究生院副院长,《今日观察》特邀评论员)

天津的检察长李宝金也双规了,他是跟房地产有关系。按理说检察长检察工作和房地产没什么关系。但为什么他能产生这样的力量?他哪些该管,哪些不该管,哪些应该伸手,不伸手就是不作为,哪些本来就不该伸手,伸了手就是越界行动,这些问题都要有一个明确的研究。这又牵涉到深层次的问题,就是我们的行政体制改革和行政职能合理配置。

张鸿:勇气+力度+日常巡逻保护=打掉黑恶势力

(《今日观察》评论员)

首先显然是需要勇气和力度。勇气就是你不管是多大的“保护伞”,我都敢把它铲掉,这是勇气。力度是,即使他打着伞,倾盆大雨之下,你即使打着伞也会被淋到,所以这个保护意义就会减少。

但是单纯靠我们某一次打击的力度大,显然也不是最好的办法。比如这一次我们叫它攻坚战,叫专项治理。当然对一个已经很顽固的堡垒,我们需要这样的攻坚战。但事实上治安本身也是“润物细无声”的,日常的巡逻,日常的安全保护也非常重要,如果我们单纯靠一次又一次的攻坚战,那也会让整个社会的成本增加。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018