注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作活跃思想

积累知识,经常写作,活跃头脑

 
 
 

日志

 
 

万年县情简介及招商引资政策  

2012-07-18 01:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万年位于江西省东北部、鄱阳湖东南岸,是世界稻作发源地、中国贡米之乡。建县于1512年,现辖6镇6乡和2个管委会,拥有人口40万,土地面积1140.76平方公里,城区面积10平方公里,素有“六山一水二分田,一分道路和庄园”之说。http://sanwangzi.taobao.com/
    万年的文化底蕴深厚。早在一万年前便创造了“四个之最”:
    野稻驯化起于是。境内大源仙人洞、吊桶环古文化遗址是现今所知世界上年代最早的栽培稻遗存之一,把世界稻作起源由7000年前推移到12000—14000年前。
    烧土成器始于斯。距今17000年的夹砂圜底陶罐,不仅是亚洲地区也是世界上目前发现的最早的陶制品,被誉为世界“第一陶”,现珍藏在国家博物馆第一馆第一展。
    刻符记事源于此。仙人洞出土的鱼骨镖,是中国最早的记事、记数符号。
    物食易换发于兹。吊桶环遗址是世界最早的猎物分配、货物交易场所。万年县被中国食品工业协会授予“中国贡米之乡”;“万年稻作文化系统”被联合国粮农组织批准为全球重要农业文化遗产(GIAHS)保护试点项目。
    万年的区位条件优越。万年东靠四省通衢上饶,西近江西省会南昌,南接铁路枢纽城市鹰潭,北邻瓷都景德镇,是昌饶景鹰四个城市的交汇接点,处于鄱阳湖生态经济区对接长三角地区、海西经济区的前沿阵地。其中,铁运方面,皖赣铁路纵贯南北,每日都有往返南京、合肥、上海、厦门、南昌、鹰潭等地的客货车通过;陆运方面,景鹰高速与德昌高速在万年形成“十”字交汇,206国道纵贯南北,昌万公路横穿东西;水运方面,境内乐安河500吨船只四季通航,可经鄱阳湖进入长江,万年港综合码头建成后,年吞吐量可达260万吨以上;空运方面,离南昌昌北机场100公里、距景德镇机场60公里;我市已开通至宁波“无水港”业务,企业报检通关在家门口即可办理,便捷了企业的进出口,降低了企业的物流成本。万年金融机构齐全,金融服务优质便捷。
    万年的物产资源丰富。有着丰富的农业、矿产、旅游等资源。
    农业资源方面,有贡米、生猪、珍珠三大特产。万年贡米,米质优良、营养丰富,拥有绿色种植基地40万亩,万年贡米集团为江西省农业产业化十大重点龙头企业,“万年贡”品牌获中国驰名商标,产品畅销省内外;万年生猪,供港免检并占全省供港份额的40%。年出栏生猪20万头的金星养殖公司是全国单体规模最大的生猪养殖基地之一;万年珍珠,粒大形圆、光泽照人,万年被列为全国淡水珍珠的发源地、国家淡水珍珠养殖示范基地和繁殖技术标准化基地。
    矿产资源方面,万年银金矿品位为江西之最,石灰石、白云石蕴藏量分别在5亿吨和30亿吨以上,品位名冠华东。
    旅游资源方面,神农源风景名胜区,为国家3A级景区、省级风景名胜区,目前申报国家级风景名胜区已获专家考评组通过。全县森林覆盖率达到64%,城乡环境空气质量常年保持在二类标准,地表水环境质量全部控制在三类以上。万年先后被授予国际最佳生态休闲旅游名县,中国文化旅游名城,中国最佳魅力旅游名县,中国绿色名县,省级卫生县城、省级园林城市等荣誉。
    万年的人文气息浓郁。自古以来,万年便是人文荟萃之地。南宋太学士王刚中、元朝礼部尚书李思衍等仁人志士、学者名流,代不乏人。改革开放的今天,勤劳智慧的万年乡亲更是人才辈出,共同谱写着万年加速工业崛起、建设中国贡米之乡的美好篇章。人力资源储备充裕。全县拥有骨干劳动力17万人,各种专业技术人员4700人,每年都会有500余名大中专毕业生回到本县就业,为万年的快速发展聚集了大量人才储备。人才教育健康有序。继2003年夺得全省高考理科桂冠后,2006年我县又有一考生成为全省高考文科状元,在去年的高考中就有5名学生被清华、北大录取。人居环境和谐稳定。城市基础设施配套齐全,文化活动氛围浓厚,居民幸福感指数和安全感指数逐年递增,在每年的群众安全感测评基本都排在全市前列。
    万年的发展平台完备。万年工业园区创办于2001年,是省级生态工业园区,由梓埠、石镇、丰收、城东四个产业区组成,规划总面积20平方公里,目前已建成6.15平方公里,入园企业235家,其中规模以上企业50家。园区内基础设施完善。供电方面,有22万伏变电站1座(上坊),11万伏变电站3座,均采用省直供电优惠价格;供水方面,工业用水有两个大型水厂供应,建有生活污水处理厂,正在兴建印染、化工专业污水处理厂;环境方面,园区内纵横交错的主干道路已硬化完成,全面实施了绿化、美化、亮化等工程,已成为省级生态园区试点。用工方面,科学整合“金蓝领工程”、“阳光工程”、“雨露计划”等各类培训项目,建立校企“联姻”合作的新模式,职业技术学校,万年师范等学校根据企业用工需求,与企业达成合作意向,实施员工订单培训,帮助企业培养需要的专业人才,为园企业发展提供技能型人才。
    万年的产业集中配套。形成了精细化工、户外用品、光伏能源、食品加工四大主导产业。
    在精细化工产业方面,目前已形成了以莹光化工、华邦药业等企业为龙头的发展态势。在新建3万吨的专业化工污水处理厂作为化工产业配套的基础上,我们将重点集中引进那些投资规模大、带动能力强、税收高的精细化工企业。
    在户外用品产业方面,目前已形成了以昌硕户外用品、红叶集团等企业为龙头的发展态势, 2010年被授予“中国(中西部)户外休闲用品产业园”称号。在新建3万吨服装印染处理产业区作为户外用品产业配套的基础上,我们将重点集中引进那些投资能力强、品位档次高的印染企业;在建设了江铃集团(中国汽车行业重点骨干企业和国家汽车整车出口基地企业,列中国制造业500强第25位)万年汽车配件生产基地的基础上,将重点引进一些投资规模大、产业链条长的汽车相关配套生产企业。
    在光伏能源产业方面,目前已形成了以佳维诚电子、索普信等企业为龙头的发展态势。在建立光伏电子产业园的基础上,我们将重点引进一些投资能力强、科技含量高的光伏电子相关企业。
在食品加工产业方面,目前已形成了以贡米集团、生猪集团、云河实业等企业为龙头的发展态势。在建设集生产、经营、加工、贸易、服务于一体的规范化食品加工产业园的基础上,我们将重点引进一些投资规模大、辐射能力强的食品加工相关企业。
    万年的投资政策优惠。在税收、用地、规费和服务等方面都制定了一系列的优惠政策。
    税收方面,对于新办的工业企业依法缴纳企业所得税后,从其缴税年度起,财政连续3年将该企业当年上缴企业所得税县所得部分全额奖励给企业,后2年按县所得部分的50%奖励给企业。年缴纳增值税在20万以上的,从其缴税年度起,前3年财政按其当年上缴增值税的12.5%奖励给企业。对产业聚集度高、科技含量高的大型企业,实行一企一议。对外贸出口的企业,除享受国家、省、市出口退税政策外,我县还给予一定的出口补贴。
    用地方面,对符合国家产业政策的项目用地优先供应“七通一平”的国有工业用地,用地价格按照国家规定的价格(6.4万元一亩)执行。企业建成投产后,我县根据项目性质、固定资产投资规模和创税能力等情况,给予适度基础设施奖励。对重大工业项目采取一企一议的办法,给予一定的生活配套用地。
    规费方面,凡在万年工业园及其产业区内投资落户的工业企业,在生产运营后的前3年内县本级行政性收费实行零收费(工本费除外),事业性收费属县本级部分实行减半,服务性收费按照最低下限收费。
    企业服务方面,全面实行“两个集中”,把部门行政审批职能向行政服务股(室)集中,把行政服务股(室)向县行政服务中心集中,为企业提供“一门审批、并联运作、统一收费、限时办结”的“一站式”行政审批服务。全面实行封闭式管理,任何单位和个人在没有国家法律、法规明确规定的情况下,不得对园区客商企业进行检查、收费和罚款。建立服务企业、服务创业、服务发展的常态化机制,企业围墙内的事由投资者自己负责,企业围墙外的事由引资责任单位全权负责办理。把企业所有涉及政府部门的有关事项,全部交由相关服务机构负责全程办理、跟踪服务。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017