注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作活跃思想

积累知识,经常写作,活跃头脑

 
 
 

日志

 
 

遵纪守法精神,维护正义精神比战争故事的教课内容更重要  

2012-08-23 00:57:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://sanwangzi.taobao.com/(这是一篇关于教育的课题,关注中国教育就是关注中国未来。之前写的这个我觉得有必要强调,加强学校安全和谐的生活环境检查和管理,优化学生和谐的学习生活环境,保障学生们学习的顺利不受干扰!现在的很多学生受社会和父母的影响太深,使得我们的素质教育效果受到很大影响。看看身边的同学们放学回家之后干什么,看什么样的电视,听什么样的歌,玩什么样的游戏,就知道营造良好学习环境的重要性。一年365天,除暑假寒假国庆中秋等节假日外,实行全程封闭式管理很重要。走读上学下雨天既麻烦也不安全。全程封闭式管理能有效促进素质教育,有效提升教育水平,有效提高学生的独立能力。有些学校已经实行了这种模式,并取得了重大成功。外国教育投资机构在中国的学校基本都是这个模式,只是这个模式还没有被国家发现和重视。统一住学校可以避免很多不必要的问题和麻烦,集中寄宿制加封闭式管理已经被研究肯定是最好的管理模式。九年义务教育是素质教育,这个管理模式应该尽快在各所中小学校,叛逆期的高中也应采取这种模式。大学都是成年人,应该要能完全融入社会,不需要这种管理模式)

遵纪守法精神,维护正义精神比战争故事的教课内容更重要。起这个标题,完全是个对比作用,欢迎大家讨论。这二者之间在教科书中从来没有冲突,反而是有互相促进作用。

科学,科技,智慧,法制,民主,自由是当今世界主流观念。

国外对中国的教育评价是中国近代教育不值得尊重。

学校是让人思想升华的地方。在网上不断看到有老师猥亵学生,强奸学生,实在令人愤怒和痛心。我始终都认为这是极个别行为,我认为99.99%的老师都是好老师。如何防止和反抗极个别畜生教师的出现,是值得深思和研究的。

 

学校是让人思想升华的地方。教育的设计关系着教育的质量。教科书的设计关系人才的成长,思想的成长。培养学生的志气和智慧,教科书的主体精神应该是催人奋进的,是教人智慧的,是追求真理的。教科书的作用是推动精神文化进步和传播科学技术,是科教兴国最关键的部分。

各种类别的教科书内容,综合了各个领域,照顾到了方方面面。如何合理编排教科书内容,我觉得主要是两部分,一是历史,二是现代。学历史就是要了解历史,继承我们伟大历史的思想智慧和传统美德。在现代,中华文明需要注入新的活力和内涵。要培养学生的综合素质,爱国,爱人民,爱科学,爱劳动,爱护环境,爱道德文明。我们生活在现代,自然要以现代教育内容为主。

我就重点讲下爱道德文明。爱国牺牲的伟大战士是我们的榜样,在我们国家危难时刻,我们每一个人都应该有坚定的保家卫国信念。可是,现在是和平年代,遵纪守法精神,维护正义精神比战争故事的教课内容更重要。这更加是现代社会中需要提倡的精神。我们的社会感人的好人好事有很多,感人的见义勇为的故事有很多,这样的故事需要传播。真实的故事传播,不但学生深有体会,老师也会深有体会,从而减少不良事件的发生,提升我们国家的道德风气。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017