注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作活跃思想

积累知识,经常写作,活跃头脑

 
 
 

日志

 
 

农民工现状调查:生活面临“四难”  

2015-12-29 13:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 农民工物质、精神生活有“四难”:住房难、看病难、子女上学难、文体娱乐生活匮乏。据分析,经济能力弱、报销不方便、学校不接收或费用昂贵、无力无处娱乐等造成“四难”。在农民工心中,最重要的子女上学难。如果政府高效,应该立即着手解决这个问题。

《工人日报》(2015年12月24日 05版)

       本报讯(记者毛浓曦)近日,陕西省总工会通过《陕西工运》公布了对农民工基本权益实现状况的调研报告。报告显示,用工企业对农民工权益实现的观念已较前几年有显著增强,落实也有不同程度的进步,但存在的问题依然不容忽视,主要表现在:劳动合同签订率低,履行不规范;参加社保比例低;拖欠工资依然存在;物质、精神生活困难较大;缺乏技能比较突出。

       调研是陕西省总工会为了做好农民工服务工作,在省总工会主席白阿莹的指导、带领下,于7月至9月在全省展开的。调研摸清了陕西农民工基本情况:在全省2058万就业人员中,农民工约650万人,已是职工队伍的重要组成部分;六成为男性,年龄以18至55岁为主,45岁以上以初中文化为主,45岁以下以高中或中专学历为主;主要分布在建筑业、制造业、住宿餐饮业、批发零售业、交通运输仓储业和邮政业。

       劳动报酬方面,2011年至2014年,陕西农民工年均增长12.8%,2014年达到每月2778.5元,增速略高于全国平均水平,但具体数仍低于全国平均水平85.5元,其中西安农民工平均月收入最高的是地铁、建筑施工业3300元,最低的是环卫保洁工的1450元。

       在参加社保方面,参加“五险一金”的农民工比例有所提高。在参加工会组织方面,农民工参会积极性和愿望不断增强,全省727万会员中,农民工会员达231万人,在一些国企和有一定规模的民企,选拔农民工担任中层干部、班组长、工会小组长、团支部书记等职务的现象较为普遍。

       另外,在休息休假方面,状况有所改善,但整体情况并不乐观,加班加点现象十分严重,日工作时间长,周工作时间超过44小时的比例偏高,大多数农民工根本无缘享受带薪年假、哺乳假等。农民工对公休日的实现愿望较大,特别是对探亲假、年假等休息权的实现期望更为强烈。部分企业不支付或不按规定支付农民工加班工资的现象依然存在。

       调研报告将存在的问题归纳为五个方面,并分析了原因:劳动合同签订率低,合同履行不规范。调查统计,全省农民工劳动合同签订率不到17%.履行不规范主要表现在:解除合同随意,有的以“违反公司规定”、“工作失误”为由解除合同;解除合同后,不按合同约定进行经济补偿。原因有三:大多数劳务队伍不具备签订劳动合同的主体资格;农民工的流动性和企业的阶段性、临时性用工造成签合同的困难;农民工合同观念淡薄。

       农民工参加社会保险比例较低。服务类企业的农民工、建筑领域劳务工和劳务派遣工未参保现象普遍。有的用人单位一般只给农民工办理2至3项,以养老和工伤为主。有的以所谓补助的办法代替参加职工社会保险。有的设立门槛,将“社保”作为激励手段。据分析,社保制度不灵活和门槛过高是农民工参保率低的主因。

       农民工劳动报酬权益受到侵害的问题依然存在。陕西2015年开展的专项检查发现,有1009户用人单位存在工资拖欠,涉及农民工9.48万人、7.75亿元,检查为7.3万人追赔4.91亿元。原因是:许多企业以最低工资标准为支付标准;预付和解决拖欠的长效机制不健全;民不告官不究,被动、不及时执法。

       农民工物质、精神生活有“四难”:住房难、看病难、子女上学难、文体娱乐生活匮乏。据分析,经济能力弱、报销不方便、学校不接收或费用昂贵、无力无处娱乐等造成“四难”。

       农民工技能培训工作有欠缺。大多数农民工没有一技之长,多数靠卖苦力、干粗活重活脏活谋生,工作不稳定。而针对农民工的免费培训很有限,针对性不强,农民工参加愿望不高。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017