注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作活跃思想

积累知识,经常写作,活跃头脑

 
 
 

日志

 
 

越南社会主义的民主实践  

2016-01-26 13:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚洲曾经以中国为榜样。越南是亚洲仅剩的几个社会主义国家之一,一直学习中国。如今,他们的政治体制改革走在了中国的前面。而我们中国的政治制度固步自封,自我欣赏,自我陶醉,这样下去会把国家带入“深渊”。如今的中国制度不利于国家历史发展进步,因为不得人心。如今的官员有几个是百姓满意的,难道非要搞得像叙利亚那样为了民主发生动乱,如果真的是这样,后果不堪设想。亲爱的领导人啊,要拿出历史的担当,作出历史的贡献。亲爱的国人啊,和平改革是不会发生重大动乱的,因为一切都在可控之中,民主进步只会让生活更加和谐,更加美好,我们需要和平的改革。官员们啊,你们要是还有一点良心,应该勇敢站出来推动国家的民主文明进步。
5月22日,越南第十三届国会代表选举和2011年至2016年任期地方各级人民议会代表选举在越南各地同步进行,《人民日报》说,这次越南选举继续采取直选方式,有利于发扬民主,保障人民当家做主的权利。

 5月25日,新华网国际频道转载新加坡《联合早报》5月24日题为《中共开始以公推直选组建乡镇党委领导班子》的文章。文中称:“中共至今还在乡镇级别进行试点的民主选举显然已落后于曾向中国学习改革开放的越南。”

  文章认为,“5月22日,越南第十三届国会代表选举和2011年至2016年任期地方各级人民议会代表选举在越南各地同步进行,本次选举登记选民约6236万人,将直选产生国会代表500人,省、直辖市议会代表3200人。《人民日报》说,这次越南选举继续采取直选方式,有利于发扬民主,保障人民当家做主的权利。”

公推直选的价值取向,正在悄悄改变中共基层组织干部选任的生态环境。中共党内民主发展正在有序、有力向前生长,而牵引这种发展的力量就是“权为民所赋”的思想认同。

  “权为民所赋”是明年将接替胡锦涛出任中共总书记的习近平于去年10月提出。习近平当时在中央党校2010年秋季学期开学典礼上说,马克思主义权力观概括起来是两句话:权为民所赋,权为民所用。

  从今年开始到明年春季,中共省市县乡四级党委都将进行换届,以迎接明年秋天举行的中共十八大。经过审慎试验,中共终于将公推直选由村、社区一级缓慢推行到乡镇一级。在这次换届中,几乎每个省区市都在一些乡镇采用公推直选的方式组建新一届领导班子。

越南政治体制改革具体是怎么样的?
1、司法独立,中央及各级党委不干集体涉司法审判工作,认同司法独立是普世原则;
2、禁止政府官员兼职国会(即同中国全国人民代表大会)代表;
3、最高法院可审理党政高级领导的腐败案件,越共中央完全不干预审判工作;
4、实行《阳光法案》,国会代表和政府官员必须申报个人财产
一、强化了中央委员会对中央政治局中央书记处的监督。越共规定对重大政策主张、重要干部任免、大型工程项目等决策,都要在中央委员会民主讨论的基础上,进行无记名投票表决。这已打破一言堂的官本位体制,形成重要的党内民主制度。
三、提前公布党代会政治报告草案,广泛吸收党内外智慧。这从1986年“六大”开始,提前两月公布,在全党进行充分讨论,对文件作了重大修改。越共六大参考中国的改革开放,正式提出“革新开放”路线。“七大”、“八大”继续这个制度,到了2001年“九大”,越共首次通过新闻媒体提前两个月公布政治报告草案,不但在党内,甚至在全国范围广泛征求党内外意见,进行补充修改,越共“十大”前将《政治体制改革报告》交全民讨论,这不但集中了党心,还反映了民意,充分表现了执政党的责任心和自信力。
五、越南允许共产党内有“内部派系竞争”, 党内可以发出不同声音,也可容纳不同派系势力,进而实现利益的平衡。
一、越共“十大”前将《政治体制改革报告》交全民讨论,政治体制改革步伐明显加快;
二、国会议员实行差额选举(全民选举);
三、国会议员允许非党参选,包括海外获得高学历的越侨;
四、只要取得一定数量选民的联署,国会议员允许自报候选人参选;
五、国会议员允许竞选,候选人可以通过与选民会谈、接触或向选民报告自己如被选为国会议员后,将怎样履行职责等方式进行竞选。
六、国会议员选举实行社会监督;规定候选人、社会团体代表或被委任者有权见证、监督检票和对检票提出申诉。报刊记者,电影、电视、广播电台记者,摄影记者得见证监督检票。
七、国会议员职业化,政府发给当选议员(代表)高薪,并要求参选人要有履行国会代表法定职务、参加决定国家重大事项的能力和水平,有优良的道德品质,模范地执行宪法和法律,并得到人民的信赖。
八、国会甚至有权对由其选举或任命的领导人(包括国家主席、国会主席、政府总理)进行 “信任投票”。国会代表可在国会会议上向包括总理在内的政府官员提出质询,质询场面向全国现场直播。
一、司法基本独立,并直接接受社会监督;
二、为避免“党大于法”,越共规定,国会专职代表比例不得低于25%,排除兼职代表“既踢球,又吹哨”的弊端;
三、积极推动司法改革,最高法院可审理党的高级领导干部的腐败案件,越共中央不能干预审判工作;
四、越南加强反腐,无论国会代表,政府高官须申报财产,并接受媒体舆论和社会各方面的直接监督;
五、越南已实行相对的新闻和言论自由,国内外互联网没有任何遮屏和阻碍,民众可以浏览任何信息。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017