注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作活跃思想

积累知识,经常写作,活跃头脑

 
 
 

日志

 
 

关于基层民主的实践反馈  

2016-12-25 10:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人真正觉醒之时就是民主文明到来之日,民主是现代政治的根本前提,是国家执政合法的依据。民主模式不只有一种,但是必须体现人民的意愿和意志。
我是一个年轻人,我前两年跟村里长辈们聊天,跟他们说;为什么上面委任的大队书记没有一个好的,个个贪污腐败,以权谋私,即使有好的,也好不了多久?因为他们不是大家选的,他能不能贪污,能不能当官,不由乡亲们说了算。这么多贪污的大队书记,就没有一个抓进去坐牢。国外早就是民主选举了,那个人好就选谁。只有大家选的才会为大家着想,为大家办事。选举的时候千万不能只考虑谁和我关系好,或者谁是我亲戚,这样既害了大家,也会害了自己。人品不行不会为大家办事,只会为自己着想。中国各地现在也在进行民主选举,以后中国也必须进行民主选举,不然肯定大乱。

近年来,基层成立理事会在江西全省比较流行,一般一个大队理事会成员由7-10个组成,全部由村民直接选举,得票最多的当会长,我们村得票后面6位都是理事会成员。村里的事情由理事会主持,村里协商不了的事情报警上法院处理。我们大队选出的理事会成员有7个,会长一个。理事会刚筹备的时候,大家都不知道怎么产生,不少人想当会长。后来选举结果出来了,好几个人感到失望甚至愤怒。有的是村里的小霸,有的则想借这个机会捞一把没有得逞。现在的会长,自上任以来,干了不少实事,说了不少公道话,也得罪了一些人,有个人还拿马刀要去他家闹事情。他跟我爸坦言,理事会会长的压力很大,不想干了。一是容易得罪人,村里总是有些难说话的人,一旦得罪,就是结仇,一时半会和好不了。二是没有工资,这是一个吃力不讨好的差事。我听说这个事情,就去找他说这个事情。我说这个压力大,我理解,你明年不想干,我也理解。你是我们大队第一个理事会会长,有历史意义,以后你就会知道。你千万不能半途而废,三年的任期,还有一年就到期,你要是半途而废,多少人看不起你!办村里的一些事情,必须要有两样东西,一个就是锣和鼓,一个就是本子,随时准备用。国外都是这样,村里有什么事情,敲锣打鼓召集大家商议,来多少人不要紧,大家发表意见,你们理事会梳理意见,最后大家投票解决。投票的时候只需在本子上撕下一页写上赞成、同意或者反对即可。这样既能解决问题,也不会得罪人。村里修路,建房子,停车,排放垃圾,号召大家出钱出力等等事物都可以采取这个方式解决。你作为大队第一届理事会会长,即使你要离任,为了我们的大队以后着想,为了大家以后的生活着想,你必须做几件事情,为我们村的民主留下一些重要基础。你离任以后,这个也是你的功劳。一是正月的时候开一次村民大会,这个时候大家都在家,把过去一年和未来一年要办的事情都说下,这个属于年度讲话,每年都要进行。二是要告诉大家村民理事会是三年一届,三年选一次,连选连任不能超过三届。选举的时候千万不能只看和自己关系好不好,是不是自己的亲戚等。三是告诉大家写票的时候只能写一个你要选的人,你自己的名字不用写,不会写字的人找理事会成员帮忙。选举的时间只有一天,必须要一起来排队投票,这样当选的人才有号召力。投票的结果大家可以来监督,理事会会把选举结果张贴公告。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017