注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作活跃思想

积累知识,经常写作,活跃头脑

 
 
 

日志

 
 

正义无比重要  

2016-12-05 09:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正义无比重要,中国人这么多,一旦正义的天枰失去了平衡,必将使广大国民受害,犯罪事件增多,国家动荡不安。国家的动荡不安无非就是失去了正义。正义包括;打击选举不公,贪污腐败、以权谋私,分配不公,打击偷盗、抢劫、强奸、制贩毒犯罪,包庇犯罪等等。

主流网络媒体最近刊载了许多司法审判案件,引起了大家的积极讨论,因为司法体现的正义和大家的生活息息相关。有人因为正当防卫被处罚,有人因为防卫过当被处罚,还有人冤枉被平反。昨天在网上看到一则关于“妻子遭人强奸 丈夫持砖打伤强暴者获刑”的案件,非常支持其中的一个网友评论,这样的人,这样的视野和思路才配掌管法律和当法官。这样的人掌管法律和当法官才能主持正义,人民群众才放心。

事情是这样的;

北京晨报讯(记者 颜斐)得知妻子被耿某强奸,张某在追赶耿某过程中持砖头将其头部和腰部打伤。北京晨报记者昨天获悉,鉴于张某自首且被害人具有过错,顺义法院一审以故意伤害罪判处张某拘役6个月,缓刑6个月。耿某因强奸罪被判刑3年10个月。

去年7月22日晚,张某的妻子将她被耿某强奸一事告诉了丈夫。次日早上,张某便去找耿某。后在顺义区某镇发现耿某后,张某当即报警。在随后的追赶过程中,他持砖头砸对方,看到耿某翻越栅栏,又捡起砖头向其腰部砸去。两人后撕扯起来,其间耿某逃脱,最终被警察抓住。

经鉴定,耿某腰部所受损伤属轻伤一级,头、面、眼部、左肘及腰背部所受损伤构成轻微伤,张某所受损伤构成轻微伤。当日,张某配合民警至派出所接受调查。去年8月4日,张某被刑事传唤,同日被取保候审。

法院认为,张某故意伤害他人身体,致一人轻伤一级,其行为构成故意伤害罪,应予惩处。鉴于张某自动投案,到案后能如实供述系自首,且被害人对于案发具有过错,故依法对其从轻处罚并宣告缓刑。最终,张某因故意伤害罪被判处拘役6个月,缓刑6个月。耿某因强奸罪被判刑3年10个月。”

他(她)的评论是这样的;

事后打一样是正当的。因为违法者无论是进行时,还是过去时,都是违法者,板上钉钉,对违法者,应当人人得以诛之,这才是弘扬正义,即所谓的正能量。对违法者礼贤下士,无异于包庇,类似于购买赃物。违法者无论进行时还是过去时,只要没有得到法律的惩罚“完毕”之前,即使是在惩罚进行中,违法者都是标准的‘“准罪犯”,一个罪犯的出现,应当受到的报应是———老鼠过街人人喊打。这才是正能量的表现。罪犯没有被绳之以法之前,逍遥社会,是一个危险人物,是------罪犯!无论是谁?无论是谁?只要知道了罪犯的身份,都应予以报警捉拿,对罪犯采取的手段有所过当,也是正当防卫一样的。难道如美国警察可以对疑犯稍有不从,或者稍感到危险,就能判定为开枪的理由,而开枪时,即使最后被打死的只是一个平民,都能不了了之,别说判刑,连句说法都没有,都行的。今儿怎么就不行了?今儿换做平民就不行了呢?而且是对一个准罪犯,就不行了呢?而且也没打死罪犯呀?而且只是捉拿罪犯,而且只是捉拿罪犯时的正常行为啊?罪犯并没有束手就擒啊?罪犯并没有乖乖就范啊?罪犯并没有投案自首啊?罪犯还把当事人伤害了呢?罪犯暴力抗捕啊?就这一条,也够罪加一等,抗拒从严啊?综上所述:当事人即使定性为正义的见义勇为也不见得的就牵强多少了。你警察没抓罪犯,当事人抓住了罪犯,应当予以表彰奖励,这才是对正能量的认可。不要再出现南京案的副作用。没看见大家的呼声与嘲讽吗?脸皮真的不发热吗?心真的不扑腾吗?

难道一定要等别人抓捕吗?
当事人家属不能抓捕吗?
如果罪犯跑到跟前是不是还要侧身让让呢?
是不是当事人要避嫌啊?

对罪犯的抓捕是人人有责!“人人”
对罪犯的拒捕,反抗,伤害的行为所做出的的行为是正当防卫的行为!“正当”因为罪犯不正当。这条适用于正当执法者与正当公民。正当公民包括受害人及其家属。
该罪犯事后证明是准罪犯。罪犯被抓捕之前:罪犯的行为是不当的,之后当事人的行为是正当的。
所以,对不当的行为的继续不当行为的正当行为是正当的。
所以,对当事人的正当行为应予以肯定,即使有过当之处,应视为防卫过当行为,应以防卫过当衡量,而且适用于防卫过当惩罚下限,视其程度可免于惩戒。对罪犯的行为应视为拒捕行为,应视为违法的升级行为,应视为继续犯罪行为,应予以严惩,以儆效尤。
在量刑时应加以考虑在内的条件。

以上是他(她)的评论,让我感到很欣慰,我们中国正义之士大有人在,智慧之人大有人在,要让这样的人的才能得到发挥。这个判决还算合理,只是对受害者家属判个故意伤害罪让广大民众容易误解,大家要看清。维护良好的生活环境,人人有责。为了大家的人身财产安全,日常生活不受侵犯,我们是愿意团结在他(她)这样的人周围。这个案件,关于其中的细节,大家可以一起讨论研究。比如这个受害人家属在犯罪分子实施犯罪之后进行的抓捕,经公安机关事后认定犯罪嫌疑人犯罪属实,这个受害者家属在判决时因为对方拒捕应该具有一定的豁免权。法律应该规定,司法机关明文通缉的罪犯和已经实施犯罪的犯罪嫌疑人,当事人和广大人民群众有抓捕权,当然了,也仅仅是只能拥有抓捕权,不能施加任何的暴力和辱骂行为。如果罪犯或者犯罪嫌疑人拒捕或者暴力抵抗,当事人和广大人民群众可以采取相关的自卫权利。已认定的在逃犯或犯罪嫌疑人正在实施犯罪,当事人和广大人民群众有权进行制止,只有这样才能彰显正义,才能做到邪不压正。如果大家要抓的不是罪犯或者犯罪嫌疑人,所出现的后果,法律的审判主要根据事后的犯罪事实认定。前几天看到有个关于家里被盗,受害人追赶偷盗者,实施追捕罪犯和讨回赃物过程中,偷盗者不慎滑到摔死,审判的结果是被盗者被判过失致人死亡,审判结果的确让人寒心。如何让他(她)这样的人参与法律的执行、制定和修改,值得深思!


人最宝贵的是生活自由,最重要的是个人的生活自由不能妨碍他人的人身自由,正义无比重要!要制定完善相关法律措施,监狱要加强正义思想教育。监狱管理要实行透明化管理,完善监督举报渠道措施,监狱管理部门应该定期进行同级或不同级监狱管理研究讨论交流。进监狱为的就是让其失去自由的生活,让其看到监狱和社会生活的区别,接受道德教育。在监狱喜欢寻衅滋事的人一定要让其戴上脚镣,脚镣的作用让其失去一部分行动自由,让其失去一部分寻衅滋事的能力。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017