注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作活跃思想

积累知识,经常写作,活跃头脑

 
 
 

日志

 
 

我们大队书记开始直接选举了  

2017-02-11 20:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的家乡在江西余干杨埠镇若源大队,属上饶地区管辖。因为贫困落后,原来大家都说余干不应该属于上饶管辖。这两年国家对我们整个大队进行精准扶贫,变化真的很大。原来我们的好几个村组都没有通往大队的大路,这次精准扶贫,不单大队主干道加宽了很多,电路通讯宽带也已经实现了全覆盖。扶贫办官员是上饶市纪委,是个女的,下面的官员都怕她,所以办事有效。她经常召集当地党员百姓协商要办的事情,办事比较民主。她家家户户摸排,给没有房子的人家出钱帮助建房,免费给没有装修的人家刷白墙装修,村里一下子亮堂了起来。每个人都盼望自己的家乡兴旺发达,这样的扶贫大家真的很高兴。原来我们的好几个村组都没有通往大队的大路,这次精准扶贫,新开通了两条可以开汽车的水泥路,偏僻的几个村小组来大队更加方便了,办事更加便捷了。大队还兴建了中共若源村民委员会大楼,卫生院,大家都说建的真好。今年可能还要兴建休闲广场,菜市场。不过扶贫只有三年,省里会不定时派人下来视察验收。三年之后,村里的可持续发展还得靠我们本地的基层官员。好的带头人很重要,民主选举的带头人很重要。因为之前的几个书记实在太腐败了,他们就为腐败而来啊,不知道上级政府怎么会同意他们担任书记。
今年我们大队书记开始要直接选举了 ,这是继村民理事会直接选举之后又一政治民主进步表现。我得到的消息是;大队书记由现在的几个党员报名,先把名字报到镇里,然后由镇政府民主选举委员会进行民意调查,最后确定两个名额,由村民直接选举产生,得票最多的当选大队书记,所有在大队居住工作的人都可以参加选举。当天排队投票,当天公布选举结果。这是由上级政府引导监督的选举,这样的选举还是第一次,公平正义有待观察。关键是上级的民主选举委员会是怎么组成的,是那些人,我们都不太清楚。希望这次的选举能遵循公开,公平,公正的原则,完善选举程序和措施,体现民心民意。

大队书记直接民主选举,在中国绝对属于民主政治先进的体现。虽然听说有些地方乡镇民主选举也在试点,那毕竟是听说,离全国推广恐怕还有一段时间。我去过不少地方,即使是很多经济发达地区,也只能选选村主任,像我们大队直接选举大队书记的不多。

政治决定国家命运,关系每个人的生活,我们不得不关心。唯有民主,才能保证政治正确,权利健康运行。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017